★稲刈りをしました★

「さいたま市学校教育ファーム」「埼玉県みどりのfarm」推進校として、
4年生が小林様の田んぼで米作りを行っています。また、1,2年生は「鈴木様の畑でさつまいも作りを行っています。
秋の収穫の第一弾として、10月26日火曜日に稲刈りを行いました。小林様ご一家の指導のもと、
慣れないカマも上手に使えるようになり、「自分で刈り取れてうれしかった」という児童の感想も出てきました。
後日の収獲祭やおにぎり作りも楽しみです。

★さつまいもほりをしました★

秋の収穫第二弾として1・2年生がさつまいも掘りを行いました。
鈴木様の指導のもと、お友だちと協力しながら丁寧に土を掘り、大きなさつまいもを収穫することができました。
また、サツマイモのつるでリース作りも行いました。後日の収穫祭やさつまいも巾着作りが楽しみです。
l>