夏休みの宿題について

◆各学年ごとの全員提出課題
 ・PCを使用する課題
 ・読書感想文か作文 (生活文や意見文など)→全学年
 ・自由研究(理科)か、発明創意工夫展(家庭科)の作品 →5、6年生
 ・夏休み 歯っぴーカレンダー(保健)→全学年

●作文について
  「作文」・・・夏休みに体験したことを書く。自分で考えた物語でもいいです。
       《書き方》
         (1行目)題名 (2行目)学校名・学年・氏名 (3行目~)本文
        ※低学年については学校名を欄外に書いても可
       《枚数》
         (1・2年生)240字詰原稿用紙 3~5枚以内
         (3~6年生)400字詰原稿用紙 3~5枚以内

●自由研究(理科)と発明創意工夫作品(家庭科)について
  「自由研究」・・《書き方》
           レポート用紙の1枚目に、題名・学年・名前を書く。
           写真やデータは重ねて貼らずに、並べて貼る。
           《枚数》
           A4レポート用紙、片面8枚以内にまとめる。
 「発明創意作品」・・作品サイズは、たて45cm以内、横80cm以内、高さ70cm以内、重さ20kg以内

◆自由課題について
  昨年度に引き続き、コンクール等に応募する「自由課題」は学校でのとりまとめを行いません。
  ご家庭から応募方法をご確認いただき、直接ご応募ください。
  なお、コンクール等に応募しない自由課題につきましては8月31日(水)から9月9日(金)に「夏休みの
  作品校内展」として一般公開しますので、積極的に取り組んで他の課題と一緒に提出してください。

<家庭から応募できる自由課題>
対象 規格・サイズ 備考 応募用紙
第10回さいたま子ども短歌賞

• 別紙パンフレット(カラー刷り)に添付の応募用紙に記入
  • 短歌を通して児童生徒の豊かな感受性と国語力をはぐくみ、伝統的な言語文化の継承を図るためにさいたま子ども短歌賞を実施し、作品を募集します。
    ※作品返却なし
別紙応募用紙配付済み
第14回環境教育ポスターコンクール

• 四つ切(39cm×54cm)の画用紙
    たて横、向きは自由
  • 作品テーマにあった「標語」を考えて、必ず入れること。
  • 次世代を担う子どもたちが、環境を保全するために実践できる取り組みを考える契機となることを願い、環境をテーマにポスター作品を募集します。
    ※作品返却なし
あり
第19回手づくり絵はがきコンクール

• 牛乳パックなどをほぐして抄いたはがきサイズの紙を使用。
  • 絵の具、クレヨンなどいずれも使用可。
  • 1人1点で未発表のオリジナル作品限定
第18回「家やまちの絵本」コンクール

• 未発表作品 画材、技法自由
  • 絵本の大きさはA4サイズ程度、ページ数は表紙、裏表紙+本文16~30ページ
  • 手作り絵本に製本するか、クリアーファイル等を使って、絵本の状態にして提出。
  • 家やまちへの夢を絵本に描いてみませんか
    家やまちに関心のある子どもや、子どもたちと大人の合作なども対象としています。
    ※希望者のみに作品返却
第47回ゆうちょアイデア貯金箱コンクール

• 材料は自由。壊れやすいもの、腐るものは避けて、持ち運びができるもの
  • 作品の大きさは、一辺の長さを25cm以内にすること。
  • 1人1点限り
  • 自分のアイデアをカタチにすることの楽しさを、ぜひ体験していただければと思います。
公式Webサイト

<4年生 自由課題 絵画「日韓図画交歓会」について>・・※学校に提出してください。
 題材:韓国水原市の小学校に岩槻区を紹介する内容の絵画。
 例えば、岩槻区内の自然や人々の様子、川や田んぼ・畑、祭り、建物などの風景、神社や寺の様子、
 子ども達が遊んでいる姿、働いている姿など。水彩画・鉛筆画・貼り絵等、色々な方法で描いてOKです。

画用紙は学校で用意し、夏休み前に配付します。

<その他 応募に関係なく取り組んだ課題(工作、絵画等)>
 ・教室に展示いたします。
 ・作品一般公開の展示場所については、後日お伝えします。
 ・4年生以下の児童が理科の自由研究に取り組んだ場合は、ここに含まれます。