10月7日(金) 今日の給食
ミートビーンズスパゲッティ わかめサラダ ブルーベリーマフィン
10月10日は「目の愛護デー」です。給食では、手作りのブルーベリー蒸しパンをいただきます。


10月6日(木) 今日の給食
秋野菜カレー 花野菜サラダ ヨーグルト


10月4日(火) 今日の給食
きのこご飯 たいの照り焼き さといも汁
明日5日の更新はお休みします。


10月3日(月) 今日の給食
ココア揚げパン 豆腐のスープ煮 海藻サラダ


9月29日(木) 今日の給食
和風きのこスパゲッティ アーモンドサラダ 和梨マフィン

明日30日の更新はお休みします。


9月28日(水) 今日の給食
鶏そぼろ丼 大学いも 五色和え


9月27日(火) 今日の給食
白飯 なす入りマーボー豆腐 春雨サラダ
「なす」は夏から秋にかけてが旬の野菜です。
給食では「なす入りマーボー豆腐」をいただきます。


9月26日(月) 今日の給食
ガーリックトースト バターナッツのかぼちゃスープ 海藻サラダ
地域農家さんが育てているヨーロッパ野菜の「バターナッツかぼちゃ」をスープでいただきます。バターナッツかぼちゃは、見た目はひょうたん型で、名前の由来のようにナッツのような風味があるかぼちゃです。

    (No photo)
9月22日(木) 高知県の郷土料理 給食
秋の香りご飯 ほっけフライ ぐる煮
「ぐる煮」の「ぐる」には、仲間・みんなといった意味があります。具だくさんの汁です。


9月21日(水) 今日の給食
スタミナみそらーめん じゃがいものバターしょうゆ
大根ときゅうりの中華漬け


9月20日(火) 今日の給食
白飯 すき焼き煮 小松菜ののり和え


9月16日(金) 今日の給食
ツイストパン オムレツのバーベキューソース 野菜スープ


9月15日(木) 高知県の郷土料理
肉もっそ きびなごフライ うちこみ汁
肉もっそはお肉や豆腐、野菜を煮て具にしたまぜごはんです。うちこみ汁は煮干しでだしをとったうどんが入ったみそ汁です。


9月14日(水) 今日の給食
岩槻米 生揚げの甘酢煮 茎わかめのチョナムル


9月13日(火) 今日の給食
岩槻米 春巻き 八宝菜 巨峰


9月12日(月) 今日の給食
ツナと卵のピラフ 鶏肉のトマト煮 カラフルポテトサラダ
今日のポテトサラダにはヨーロッパ野菜の「ノーザンルビー」が入っています。ノーザンルビーはピンク色をしたじゃがいもで加熱しても色が抜けにくい特徴があります。


9月9日(金) 重陽の節句給食
さんまのかば焼き丼 お月見団子汁 菊花和え
今日は重陽の節句です。新和小に関わる全員の健康と長寿を祈願して、「菊花和え」、白玉もちを使った「お月見団子汁」、秋の魚「さんま」をいただきます。


9月8日(木) 8のつく日はもぐもぐランチ 
かみかみキムチチャーハン トックスープ りんご
8がつく日はもぐもぐランチの日です。おうちでもかむことを意識しましょう。


9月7日(水) 今日の給食
おろしうどん ごぼうとナッツの甘辛揚げ 即席漬け


9月6日(火) 今日の給食
白飯 じゃがいもの肉みそソース 和風サラダ


9月5日(月) 今日の給食
わかめご飯 鮭の野菜あんかけ みそけんちん汁


9月2日(金) 今日の給食
コッペパン ホキのチリソース コーンサラダ


9月1日(木) 今日の給食
焼肉チャーハン 子持ちししゃもフライ ワンタンスープ


8月31日(水) 今日の給食
ごはん なめたけあえ 鶏肉とさつまいものうま煮


8月30日(火) 地産地消給食
ごはん にくどうふ ごまずあえ 冷凍みかん
オクラ・小松菜・もやしなど岩槻産の食材をたくさん使った地産地消献立です。

8月29日(月)2学期最初の給食
チンジャオロース丼 ピリからもやし
 しゅわしゅわフルーツポンチ
今日から2学期の給食がスタートです。初給食、みんなおいしそうに給食を食べていました。



7月15日(金)1学期最後の給食

夏野菜カレー コーンサラダ ヨーグルト

今日で1学期の給食は最後となります。最後のメニューは夏野菜をたくさん使ったカレーです。栄養教諭さん、調理員さんおいしい給食をありがとうございました。
2学期の給食は8月29日(月)より始まります。

1学期の給食はこちら