校長あいさつ

新和小学校は、開校133年目を迎える歴史ある学校です。さいたま市の南東部に位置し、周辺には田畑が広がるのどかな地域です。一方で、屋上から西の方角を見渡すと、埼玉スタジアム2002や東北自動車道を望むことができ、人々の交流も盛んな地域であります。

令和5年4月に着任した校長の樋浦康光(ひうらやすみつ)と申します。学校教育目標のみんなでつくる みんなの学校」の具現化を目指し、「児童・教職員・保護者・地域、すべての人の笑顔のために」教職員一丸となって教育活動に取り組んでまいります。

令和6年度からは、城南中学校、和土小学校との小・中一貫教育を「花笑み教育」と題し、より一層連携を深めてまいります。「花笑み」とは、咲く花のように児童生徒が笑顔になることを意味しております。「花笑み教育」は「世界とつながる」「仲間とつながる」「地域とつながる」「自然とつながる」を柱としながら教育活動を進めてまいります。本地域に笑顔の花をたくさん咲かせられますように、引き続き、皆様のお力添えを賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年4月8日 校長 樋浦 康光

<学校の教育目標>

「自立」 自分で考え、自ら行動する子

「尊重」 みんなを大切にする子